Зоопсихология

Реклама

Ссылки партнеров

Социотомия Печать E-mail
Коммуникативное поведение
Социотомия — это явление «расщепления» сообщества животных, достигшего предела плотности населения. Издавна оно известно нам в виде «роения» пчёл, когда население улья превышает некоторую норму (ведь размеры улья зримо ограничены), часть пчелиной семьи обзаводится своей молодой маткой и улетает в поисках нового места жительства.
Оказалось, что подобная картина дестабилизации и организованное разделение «переуплотнённых» социальных групп характерны и для других общественных животных. Так, у различных видов обезьян число особей в стабильных группах редко превышает 120, в среднем же колеблется от 5 до 50. При достижении критической численности наблюдается процесс «социотомии» — своего рода отпочкования дочернего сообщества.
Иллюстрацией тому служат многолетние наблюдения за крупным сообществом японских макаков. За двенадцать лет группировка пять раз расщеплялась, и за это время её покинули 130 обезьян. Расщепление всегда начиналось после того, когда размер группировки превышал 100 голов.
Ведущим механизмом социотомии считают нарушение стабильности иерархических отношений с ростом группы, иными словами — потерю «определённости» обстановки для членов сообщества.
Причина этого в том, что для некоторых видов птиц и млекопитающих, у которых в основе пространственной структуры популяций лежит принцип территориальности, в перенаселённой популяции часть особей (обычно самых молодых) устраняется из сферы размножения. За счёт этого минимизируется численность последующих поколений. Пригодная для существования местность делится лишь между частью претендентов, тогда как другие остаются ни с чем. Последние ведут бродячий образ жизни — либо в одиночку, либо примыкая к группам таких же «неудачников». Это так называемые «.нетерриториальные» самцы у территориальных птиц-моногамов, «краевые» самцы на токах у тетеревов, дупелей и турухтанов или «периферические» самцы-охранники в размножающихся колониях, или «лагерях».
Хорошо известна и так называемая «малая социотомия», результатом которой является поддержание на должном уровне численности семейных групп. С наступлением половой зрелости молодого поколения семьи у большинства животных распадаются. Отмечено, что инициатива в такого рода распаде семьи лежит на молодых её членах. Подрастая, они всё чаще ведут себя нетерпимо для взрослых. Они нарушают сложившуюся «взрослую» иерархическую субординацию и обращаются к отцу как к постороннему самцу, раздражая его. И даже угрожая ему. Отец даёт им отпор, демонстрируя им всю мощь своей агрессивности. Молодой самец пасует перед отцом и возвращается к зависимому детскому состоянию. Но подрастающий самец инстинктивно всё чаще и чаще воспроизводит конфликтные ситуации. И выводок распадается. Вскоре родители едва узнают своих детёнышей, а дети — своих родителей.
Нетерриториальные молодые животные — это коллективы очень интересные с «зоосоциологической» точки зрения. Судьба молодых животных, которые по окончании периода размножения создают огромный избыток особей в своей группе, обычно очень трудна. Для них характерны две альтернативные программы поведения:
1) встраивание в существующую структуру родной группы, еслипозволяет её плотность населённости;
2) расселение, когда более или менее значительная «команда»молодых животных, обретя собственного лидера, откалывается отстада. В результате они образуют своё собственное стадо (социото-мия). Программа срабатывает при условии перенаселённости и высоком уровне стрессов в родной группе.
Излишние животные либо остаются в группировке и пребывают до момента полного возмужания на положении низкоранговых «кандидатов», либо покидают её под давлением более сильных и активных старожилов. В любом случае им предстоит нелёгкая борьба за место под солнцем, и выдержать её смогут лишь немногие. Остальные пополнят клан неудачников, не способных отстоять свои права и внести лепту в генетический фонд вида. Многим удастся добиться успеха не сразу, а лишь после того, как со смертью более старых животных освободится клочок земли, который придётся завоёвывать в борьбе с другими претендентами.
Часть «отщепенцев» из перенаселённой группы может присоединиться к другой, более благополучной. Однако войти в состав новой группировки удаётся, по-видимому, лишь немногим животным с высоким социальным статусом. Известный этолог Дж. Кал-хаун, исследуя социальную организацию у крыс, пришёл к выводу, что в новых колониях укрепились преимущественно молодые самцы-иммигранты, которые были потомками высокоранговых животных и имели весьма благоприятную раннюю биографию. Речь идёт не о банальной «протекции» — группа-то новая, чужая. Здесь речь идёт о «манерах принцев». Видимо, стереотипы поведения благополучных детёнышей внушают уважение и в чужих стаях.

 
Rambler's Top100