Зоопсихология

Реклама

Ссылки партнеров

Периоды после вскармливания Печать E-mail
Индивидуальная память и научение

Судя по всему, сильнее всего изоляция животных после вскармливания сказывается на всём комплексе группового поведения. Полная социальная изоляция поразительным образом влияет на поведение некоторых животных. Так, в опытах Шейна у индюков, выращенных в изоляции, половая реакция направлена не на индеек, а на человека. А самцы крыс, содержавшиеся в изоляции сразу после вскармливания, по сведениям Бича, спариваются много чаще, чем самцы, выросшие в группе. На поведение самок изоляция не влияет. Следовательно, групповые контакты животных до того, как они приобрели половой опыт, приводит к некоторому снижению половой активности.
Половое поведение шимпанзе и макак-резусов, воспитанных в изоляции, никогда не бывает правильным. У них совершенно не воспроизводятся правильные положения спаривания (рис. 29).

 Половое поведение нормальных и выращенных в изоляции самцов макак-резусов

Рис 29 Половое поведение нормальных и выращенных в изоляции самцов макак-резусов. Верхний ряд — типичное положение при спаривании. Нижний ряд — неправильное положение самца, выращенного в изоляции, который явно испытывает затруднения при спаривании (по Р. Шовену, 1972)

Животные, которых изолировали сразу после прекращения вскармливания, не имели возможности играть со своими сверстниками; между тем игры, носящие сексуальную окраску, позволяют животным привыкнуть к себе подобным (привычка к нарушению индивидуальной дистанции) и имитировать «правильность» (образцы) сложного процесса спаривания в подражании взрослым.
Социальная депривация молодых животных приводит к существенным изменениям родительского поведения. Овцы после изоляции совершенно равнодушны как к детенышам, так и к стаду.
Молодые обезьяны, которые умели контактировать только со своими матерями, были очень агрессивны. Вероятно от того, что они перенимали образцы поведения взрослой самки, отгоняющей от себя подросших детёнышей, и потому вид любой обезьяны ассоциируется у них с болезненными ударами. У них тормозится игровое и некоторые элементы исследовательского поведения (стремление исследовать предметы губами).
Изоляция подавляет агрессивное поведение. Так, изоляция молодых жесткошерстных фокстерьеров, которые, как известно, отличаются драчливостью, приводит к полной потере их агрессивности. Самцы крыс, обычно жёстко атакующие чужака, будучи выращенными в длительной изоляции (более 30 дней), долго обнюхивают незнакомца, но не нападают на него. Собаки, которых более семи месяцев содержали в условиях изоляции, не проявляют интереса к другим собакам и сохраняют среди них только подчинённое положение. Такие собаки, при лишении их на некоторое время пищи, перестают зарывать кости и делятся кормом даже со щенком. Выявлено, что для каждого вида существует свой критический возраст для становления инстинктивных программ агрессивности.

 
Rambler's Top100