Зоопсихология

Реклама

Ссылки партнеров

Возможность синтеза Печать E-mail
Пропедевтика учения о нравах
В настоящее время предприняты попытки совместного, междисциплинарного подхода к решению загадок мозга в рамках новой науки нейробиологии, которая объединяет усилия нейроанатомов, нейрофизиологов, этологов, психогенетиков, биохимиков и других специалистов. С нейробиологами охотно сотрудничают психологи «когнитивного» направления, оформившегося в конце 60-х годов. Смысл работы нейробиологического направления был образно сформулирован одним из его основоположников С. Роузом как поиск «Розеттского камня»* науки о мозге, как поиск средств синтеза знаний на пути к выяснению языков мозга Для этого нужно было осознать, что специальные языки науки, которыми пользуются разные учёные для описания одних и тех же явлений, совершенно равноправны и несводимы друг к другу. Но, если уяснить правила перевода, то они станут, дополняя друг друга, мощным средством для понимания «главного» человеческого языка, станут Розеттским камнем для изучения мозга.
В поведении человека, в его психике, гораздо больше общего с животными, чем принято думать. Совсем не меньше, чем обнаружено в строении органов или в особенностях обмена веществ. А ведь современная медицина немыслима без исследований на лабораторных животных. В этом смысле изучение поведения животных и особенностей их психической деятельности имеет огромные перспективы для медицины и психологии.
* Розеттскии камень — каменная плита, содержащая три идентичных текста постановления египетских жрецов, написанных в Мемфисе в 196 году до нашей эры в годовщину коронации царя Птолемея на греческом языке, а также на древнеегипетском (демотическим письмом и иероглифическим) Позволил осуществить расшифровку иероглифов египетского письма Обнаружен в 1799 году во время военной экспедиции Наполеона в Египет

 
Rambler's Top100