Зоопсихология

Реклама

Ссылки партнеров

Агрессивное поведение Печать E-mail
Элементы сравнительной психологии
В качестве специальной формы приспособительных реакций агрессивное поведение можно описать как особый, хорошо оформленный механизм конкуренции, «борьбы» между животными Переживается агрессивное поведение как амбивалентное, то есть состояние, когда настроение животного колеблется между двумя полюсами: страха и ярости. Мы уже множество раз упоминали о проявлениях агрессивности, касаясь различных социальных явлений из жизни животных и знаем, что агрессия — это очень важный и биологически целесообразный инструмент взаимодействия у социальных животных.
Агрессивное поведение — это способ экстремальной конкуренции, это такой способ взаимодействия, который требует полной мобилизации сил. Но далеко не всякая борьба будет отнесена этологами к форме агрессии. Например, если исключить фантастические случаи из бульварных романов и приключенческих фильмов о борьбе слона и питона или бенгальского тигра и питона, то легко можно обнаружить целый ряд видов борьбы, которые не могут быть отнесены к агрессии (в естественнонаучном ее понимании)
1. Самозащита (критическая или оборонительная реакция) — это индивидуальная и, в определённом смысле, пассивная форма межвидовой борьбы: ползущая по травинке яркая божья коровка при нападении на неё птиц или хищных насекомых из специальных пор в сочленениях ног выпускает капельки едкой оранжевой жидкости, которая сразу заставляет хищника выплюнуть жертву. Божья коровка «честно» предупреждает об этой ядовитости своей предупреждающей окраской, которая тоже является средством самозащиты, но знаковым средством. Почти каждое мелкое животное, включая самых мелких грызунов, отчаянно сопротивляется, когда его «индивидуальная дистанция» нарушена и у него уже нет возможности бежать.
Эта форма боевого поведения, самая яростная, мотивируется страхом, сильнейшим стремлением к бегству, которое не может быть реализовано потому, что опасность слишком близка Животное, можно сказать, уже не рискует повернуться спиной — оно нападает само, с пресловутым «мужеством отчаяния» Именно это происходит, когда бегство невозможно из-за ограниченности пространства — как в случае с загнанной крысой.— но точно так же и необходимость защиты выводка или семьи. Нападение курицы-наседки или гусака на любой объект, слишком приблизившийся к птенцам тоже следует считать критической реакцией При внезапном появлении врага в пределах критической зоны многие животные яростно набрасываются на него, хотя бежали бы с гораздобольшего расстояния, если бы заметили его приближение издали Как показал Хедигер, цирковые дрессировщики загоняют своих хищников в любую точку арены, ведя рискованную игру на границе между дистанцией бегства и критической дистанцией. В тысяче охотничьих рассказов можно прочесть, что крупные хищники наиболее опасны в глухих зарослях Это прежде всего потому, что там дистанция бегства особенно мала, зверь в чаще чувствует себя укрытым и рассчитывает на то, что человек, продираясь сквозь заросли, не заметит его, даже если пройдет совсем близко. Но если при этом человек перешагнет рубеж критической дистанции зверя, то происходит так называемый несчастный случай на охоте —• быстро и трагично *
2. Охота (хищничество) — активная форма межвидовой конкуренции, связанная с нападением на жертву и её умерщвлением Охота может быть индивидуальной или групповой. Хищничество оправдано тем, что животные-хищники питаются животными другого вида — своими жертвами. Впрочем, питаться «другим животным» можно и не умерщвляя его, а, например, паразитируя на нём (кровососущие животные и насекомые) или обосновавшись в его пищеварительном тракте (паразитические черви, простейшие), а также внедрившись в его внутреннюю среду — кровь, лимфу (инфекционные микроорганизмы). Всё это биологически целесообразные технологии питания, и все они являются, в некотором роде, факторами «взаимного развития». Конкуренция хищника и жертвы даёт замечательные примеры того, как они со временем приспосабливаются друг к другу. Наращивание быстроты у преследуемых копытных способствует развитию прыгучести и страшной вооруженности лапы у крупных кошек. Совершенствование лапы хищника влечёт развитие чутья и дальнейшее повышение скорости бега у жертвы.
.. Столкновение между хищником и добычей вообще не является борьбой в подлинном смысле этого слова Конечно же, удар лапы, которым лев сбивает свою добычу, формой движения подобен тому, каким он бьёт соперника,— охотничье ружье тоже похоже на армейский карабин — однако внутренние истоки поведения охотника и бойца совершенно различны Когда лев убивает буйвола, этот буйвол вызывает в нем не больше агрессивности, чем во мне аппетитный индюк, висящий в кладовке, на которого я смотрю с таким вожделением Если собака гонит зайца, то у неё бывает точно такое же напряженно-радостное выражение, с каким она приветствует хозяина или предвкушает что-нибудь приятное. И по львиной морде в драматический момент прыжка можно отчётливо видеть, как это зафиксировано на многих отличных фотографиях, что он вовсе не зол.* (* Лоренц К. Агрессия.— М/ Прогресс, 1994)

3. Травля (мобинг) — активная форма межвидового противостояния, обороны слабо вооруженных животных хищникам. Подобная тактика обороны характеризуется тем, что вполне мирные травоядные животные, например — коровы, способны дать организованный и очень успешный отпор практически любому хищнику.Мы уже упоминали, что данный способ взаимодействий может выполнять у стадных животных роль одного из способов обучениямолодняка (см. Главу 3). Эффективность мобинга в качестве средства конкуренции с другими видами настолько велика, что некоторые животные стали использовать его систематически и по этойпричине пользуются «дурной славой» у хищников и у соседей, асами они извлекают много пользы из такой своей репутации.
У некоторых птиц и рыб специально для этой цели развилась яркая «апосематическая», или предупреждающая, окраска, которую хищник может легко заметить и ассоциировать с теми неприятностями, которые он имел, встречаясь с данным видом Ядовитые, противные на вкус или как-либо иначе защищенные животные самых различных групп поразительно часто выбирают для предупредительного сигнала сочетания одних и тех же цветов — красного, белого и черного И чрезвычайно примечательны два вида, которые — кроме «ядовитой» агрессивности — не имеют ничего общего ни друг с другом, ни с упомянутыми ядовитыми животными, а именно — утка-пеганка и рыбка, суматранский усач О пеганках давно известно, что они люто травят хищников, их яркое оперение настолько угнетает лис, что они могут безнаказанно высиживать утят в лисьих норах, в присутствии хозяев Суматранских усачей я купил специально, чтобы узнать, зачем эти рыбки окрашены так ядовито, они тотчас же ответили на этот вопрос, затеяв в большом общем аквариуме такую травлю крупного окуня, что мне пришлось спасать хищного великана от этих безобидных с виду малюток.*
4. Агрессия же, в истинном смысле слова в понимании этологов, прочно привязана к внутривидовой конкуренции. Хотя агрессия всегда сопровождается яростью, она, в отличие от охоты, никогда не направлена на уничтожение объекта нападения. Что же тогда реально даёт агрессивное поведение?
Агрессивная форма поведения, оказывается, совершенно необходима, потому что она:
1. Гарантирует жизненное пространство, необходимое для пропитания особи или группы особей.
2. Служит отбору лучших брачных пар.
3. Обеспечивает защищённость потомства.
4. Создаёт надежную и простую систему взаимодействий в сообществе, которая обеспечивает его управляемость— иерархическуюструктуру взаимного подчинения.
5. Является средством демонстрации авторитетных образцов индивидуального поведения, адресуя трансляцию целесообразных тактических эталонов к молодёжи.
6. Способствует организованному исполнению всеми членами сообщества (стаи, семьи) практически испытанных коллективныхтактик (решений), ранее неоднократно обеспечивавших выход изкритических ситуаций.
Агрессивное поведение как процесс, направленный на достижение какой-то из вышеназванных целей, включает в себя ряд этапов. Каждый из этапов, характеризуется специфическими формами и поддерживающими их мотивациями. Первый этап — демонстрации угрозы, второй — схватка, а третий — умиротворение В первый момент животное находится в состоянии страха (более или менее выраженном) — тут-то и реализуется знаковая форма конфронтации— ритуальная демонстрация ранга, размеров, силы и прочего. Затем, оценив ситуацию, животное либо убегает (возобладает страх), либо вступает в схватку (ярость пересиливает страх) Наконец, после «подведения итогов» исчерпанной физической, силовой стадии, животное, переживающее победу — умиротворяется, а потерпевшее поражение — примиряется (смиряется) с ним
Агрессия — это особого типа акция или акции, направленные на устрашение оппонента. В подавляющем большинстве случаев агрессия призвана нанести не физический, а моральный ущерб противнику. Агрессивность — это индивидуальная характеристика животного или человека, определяющая то, как много и, главное. насколько настойчиво совершаются им действия по достижению своих целей. Обычно в ущерб другим Таким образом, агрессивность есть мера, характеризующая частоту и длительность акции агрессии, на которые оказывается способен тот или иной индивидуум. Это важное качество, присущее естественному лидеру, успешному управленцу и... диктатору.
Заметим, что у молодых животных и у подростков агрессивное поведение очень часто доходит до стадии схватки, до силового разрешения конфликта. У взрослых, напротив, противостояние обычно застревает на стадии демонстраций. Культура разрешения конфликта при конфронтации у людей, с одной стороны, предлагает альтернативные способы для выхода из ситуации, а с другой — разнообразные технологии давления на оппонента сразу по многим каналам. В любом случае молодежь игнорирует альтернативы, но с удовольствием обучается новым техникам достижения победы

 
Rambler's Top100